11:38 

news

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Русский рождается, живет и умирает с коренной уверенностью, что государство имеет полное и неотъемлемое право разорить его, изуродовать, убить и заставить кланяться любому идолу.

В обычный будний рабочий день мама шлет мне политические и экономические статьи, такая у нас традиция.
Среди прочего была обнаружена работа Марка Солонина о конце июня 41-го года. Вечер спустя мы решили его купить - издавался он один раз крошечным тиражом, и изыскали мы его с большим трудом, заказывали по почте подержанную книжку.
Я охренела, честно говоря. Признаюсь, несмотря на то, что читала Суворова еще в детстве, потому что про шпионов, о второй Финской войне я не знала ни-че-го. И было бы очень неловко это писать здесь, если бы о ней знал кто-нибудь из моей семьи или друзей, но.. В школе я училась уже не при СССР, с новыми учебниками, но в них о нашем нападении на Финляндию 22 июня не было ни слова. Все та же знакомая песня про нашу полнейшую неподготовленность к войне и про немцев, которые двадцать второго июня ровно в четыре часа напали со шмайсерами на наши голые дивизии. Меж тем, пока Западный фронт прорывали немцы, самый опытный и до зубов укомплектованный наш мехкорпус нападал на Суоми, которой Союз за три дня до того приносил заверения в дружбе. А реальное состояние нашего вооружения к моменту начала войны - не согласно учебникам командования РККА, а согласно заводским выпискам? Про Сталина я знала, конечно, но знать про Сталина - это одно, а видеть цифры - это совсем другое.

Разумеется, научно-технический уровень советского военного производства не просто «соответствовал лучшим мировым стандартам», а по целому ряду направлений формировал их. Лучший в мире высотный истребитель-перехватчик (МиГ-3), лучшие в мире авиационные пушки (ВЯ-23), лучшие в мире танки (легкий БТ-7М, средний Т-34, тяжелый KB), первые в мире реактивные установки залпового огня (БМ-13, «катюша»), новейшие артсистемы, радиолокаторы, ротационные кассетные авиабомбы, огнеметные танки и прочая, прочая, прочая — все это существовало, и не в чертежах, не в экспериментальных образцах, а было запущено в крупную серию

С детства для меня, ветеранской внучки и дочки инженера ВМФ, это близкая к сердцу тема. Но этот кошмар оболванивания еще хуже дедушкиных рассказов. И сейчас, как и прежде, кроме своего самого образованного слоя, народ готов стать кусками гниющего горелого мяса во имя чого-то хуй знает чого. Ну или готов, чтобы кто-то другой стал. Так что очень советую для гражданского развития зачесть. Как выразился Невзоров, если все называть своими именами, то ползанье с выпущенными кишками может не доставить гражданину должного морального удовлетворения...

* * *
К концу 50-х годов окончательно сформировалась та версия, которую в последующие десятилетия вколачивали в массовое сознание с настойчивостью и непреклонностью парового молота:
во-первых, мы мирные люди, к войне мы не готовились, наше правительство боролось за мир во всем мире и старалось не допустить втягивания СССР в войну;
во-вторых, «история отпустила нам мало времени», поэтому мы ничего (танков, пушек, самолетов, даже винтовок в нужном количестве) не успели сделать, и наша армия вступила в войну почти безоружной (бутылка с зажигательной смесью играла тут ключевую роль, про эту бутылку знают даже те, кто ничего про историю войны не знает);
в-третьих, Сталин не разрешил привести армию в состояние какой-то особой «готовности к войне», и поэтому немецкие бомбы обрушились на «мирно спящие советские аэродромы».
Из этого трехчлена (который на все лады перепевался во всех книжках — от школьного учебника до толстенных монографий) легко и просто вытекал ответ на вопрос о ВИНОВНИКАХ страшной катастрофы. Виноватыми оказались:
— история, которая «отпустила нам мало времени»;
— Гитлер, который месяца за два не предупредил Сталина о своих намерениях;
— и, наконец, излишняя наивность и доверчивость в целом положительного товарища Сталина.
Родной Коммунистической партии в этой схеме была оставлена только одна роль — роль организатора и вдохновителя всех наших побед.



* * *

@темы: история

URL
Комментарии
2015-03-24 в 23:45 

Otten
Учебники истории пишет система. В каждой стране - своя система и удобная история. Как было на самом деле - секрет :)

2015-03-25 в 12:14 

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Ни к чему лукавить с "каждой страной", далеко не в каждой стране такая система, чтобы через шестьдесят лет впервые были подняты заводские сводки - и чтобы всем на фактическое поражение парадигмы было начхать. Вон в восточноевропейской кризисной Венгрии сотни тысяч вышли протестовать против установки памятника "Фашистский орел кружит над бедной беззащитной страной", потому что сочли это лицемерием и оскорблением памяти венгерских евреев - жертв коллаборационизма. То есть народу широко доступна информация, которая не ласкает его образ, и у народа эта информация вызывает мыслительный процесс, а не взрыв задниц. Это далеко не самая прогрессивная по части прав человека страна, но нам до этого как до Плутона.

URL
   

Galveston

главная