17:32 

лет ми спик фром май харт

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Не знаю, как вы, а я не против наступления осени, за что подвергаюсь порицанию народов.
Нет, я очень люблю лето, но не в Питере и не тогда, когда работаешь все это лето без отпуска, как мокрый ишак. Вот лето в Крыму - это нечто совсем другое. Если кто не в курсе, я там родилась, в Балаклаве, и в моем детстве мы жили в Севасе. Моя сестра там выросла.
И вот там климат такой, какой он должен быть по законам богов и людей.
Одно лето мы прожили у наших друзей несколько лет назад, приехали в гости. У них пустой новый дом на мысе на Северном берегу. Там такой гористый район, дороги кидаются вверх-вниз и все под углом. Нас встречали друзья на доисторическом запорожце, его дверь надо было держать, чтоб она не отвалилась, и вниз он по этим дорогам ездил своим ходом, без двигателя.
Дом на склоне, внизу галечный пляж, а дальше - песочный, и путь к песочному лежит через сосновый бор. И южный запах, запах раскаленных на солнце сосен, смолы и моря. Запах южной природы определил мои предпочтения в парфюме на всю жизнь. Дом был недостроен, стены, по южной традиции, побелены, света не было, горячей воды тоже, но крымским летом это не проблема, вода в летнем душе нагревается, как в бойлере. Был огород - мой фетиш, я девка сельская, для меня иметь свой виноград, помидоры и кабачки - сакрально. Сын друзей - астрофизик, и тумбочки в доме были завалены астрономическими журналами десятилетней давности. Мы утром приходили с моря, смывали с себя соль, ели арбуз и валялись плашмя, читая про запуск Вояджера и спутники Юпитера. (Еще мы, конечно же, неоднократно ездили по его пропуску в Крымскую обсерваторию; смотрели в трофейный столетний Цайссовский телескоп и лазили по новым телескопам, занимающим по двухэтажному зданию каждый, но это совсем другая история).
Ездили мы в Никитский Ботанический сад с его кипарисами, кактусами, бамбуковой рощей, каннами, пробковыми дубами и прочими южными счастьями. Ездили на мою родину, поднимались к Чембало; между прочим, в Балаклаве был Одиссей (!). Еще мы, конечно же, ездили в Бахчисарай, покупали там можжевельник, лаванду, розовое масло, жрали пахлаву, взбирались на Чуфут-Кале и лазили там по татарским казематам. Кстати, о горах - ездили на Ай-Петри на машине (ездить всей семьей на машине - это у нас всегда приключение, потому что четверо водящих людей имеют свои четкие представления о том, как именно вождение должно осуществляться, и каждый сидящий за рулем попадает под зенитный огонь ЦУ и гогота; когда машина арендованная и город неизвестный, это усугубляется, про езду по серпантину промолчу). На вершине загорали под короткими солнечными лучами, гладили верблюдов, лошадей и охотничьих птиц, ели шашлык у татар и не пили их вино, которое они приносят на "дегустацию" - адское сладкое красное вино, которое пользуется популярностью у не разбирающихся туристов. А мы вместо этого ехали на машине на завод в Инкерман и покупали ящик марочного сухого. Жарили с Дашей на летней кухне грибы к приходу гостей и во время готовки уговаривали по полбутылки. Ели на улице. А когда наступала черная южная звездная ночь (все уже поняли, что я скучаю по черной южной звездной ночи, да), Даша садилась играть на флейте - и вот стоишь в огороде, смотришь на звезды, а с холма, из дома, доносится тема из Хорошего, Плохого, Злого...
Вот такое лето я люблю. Только сам Крым теперь для нас, как и для многих других, потерян. Есть два типа людей, мой друг... Тот усаженный цветами Севастополь с фруктовыми рынками в шесть утра, тишиной и чистыми пляжами не вернуть. Теперь там все по-великому - засрано, увешано флагами и проходят военные парады. Но воспоминаний им не отнять.
А лето в Питере, когда каждый день сидишь на работе под кондиционером, а жару ощущаешь в метро Петроградская в час пик - это не. Заберите. Осень со свежим воздухом, тренчами, шарфами и шерстяными брюками куда приятнее. Я так думаю.

URL
Комментарии
2015-09-03 в 18:35 

Otten
Хорошо, когда есть такие воспоминания.

2015-09-03 в 20:51 

lagom
никто не придет
я вчера поймала себя на мысли - как же хорошо, что скоро можно будет переодеться в пальто

2015-09-04 в 09:36 

Угу, правда теперь русские дети смогут учиться в школе на своем языке. Но это мелочь по сравнению с цветами.

URL
2015-09-04 в 11:01 

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Otten, мне кажется, у меня дневник становится похож на мемуары Бильбо Бэггинса, но я рада, что это читабельно)

lagom, вот и я с удовольствием достала вчера осенний плащ.

URL
2015-09-04 в 11:07 

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Гость, вы осторожнее, я могу прослезиться... На всем полуострове школ, в которых преподавание велось на украинском языке, было семь, а в Севасе - одна. ОДНА. Просто источники, из которых вы черпаете информацию о мире, в своей душевной простоте считали русскими не школы, в которых преподавание велось на русском, а школы, в которых украинского не было вообще, как предмета, как явления. Чтоб, так сказать, слух белых господ не оскорбляли звуки холопской речи. Отправляйтесь уже туда, откуда вылезли, очистите генофонд человечества.

URL
   

Galveston

главная