00:59 

Морской роман

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
В мае, в переходе на Балеары, я влюбилась в серьезного бородатого офицера с теплой улыбкой. Он об этом не подозревал. Не уверена, было тогда дело в нем или в общем умопомрачении, солнце, соли, качке и звездном атласе ночной вахты. Но когда я уезжала с корабля и в экзальтации чрезвычайного алкогольного опьянения мокла с рюкзаком под дождем в Барселоне, я пообещала себе вернуться на корабль и встретиться с ним еще раз. В первый раз это такое страшное чувство - обещание вернуться еще хоть раз к тому, что вскрыло и вывернуло тебя нутром наружу, на солнце, и, как любое искреннее обещание, оно подпитано страхом несбыточности - но это только в первый раз. Потом, уезжая, знаешь, что вернешься. Счастливый ли, несчастный ли, через месяц или через год, не имеет значения. Вернешься, взойдешь на палубу, выйдешь из порта, увидишь, как растворился в дымке контур земли, пойдешь на нос, сядешь и будешь смотреть. На зарывающийся в барашки форштевень, на маятник блинда-рея, на полосы дождя на горизонте, где вода и внизу, и вверху, и впереди, и сзади, на все, что было, есть и будет, вне времени, как астронавт на релятивистких скоростях, посреди ничего и посреди всего. Сядешь и понесешься над водой на экзистенциальном челноке, и горе, и счастье растворятся в пару и шуме моря, и мысли исчезнут. И ты будешь только глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и руки, чтоб протереть замерзшей ладонью планширь и ощутить вязкую соль матки мироздания. Состав человеческой крови почти идентичен составу морской воды. Совпадение? Не думаю!
Поэтому мореплавание так околдовывает человека. Поэтому такой религиозной дымкой подернут корабль, на котором ты ходил. Не потому, что ты там не спишь ночью, мокнешь и лазишь по вантам на мачту, и чувствуешь в связи с этим, как героически отринул бренные ценности на неделю, и не потому, что корабль населен невероятными людьми, равных которым нет за земном шаре, и не потому, что на тебя кто-то с восторгом смотрит с берега - кому вообще есть дело до этого. Корабль сделан всего лишь из дерева, железа, веревок и парусины, но он может взять твою душу, перенести ее через мир к источнику всего и вернуть обратно, и это делает его тем, чем он является в нашем сознании - дланью божьей. Непостижимо зарождение в рукотворной лодке души, чудесно одухотворение неживого.
Наивысшие моменты человеческой жизни (не побоюсь этого слова) - это моменты прикосновения к богу. Это не обязательно ощущение счастья, это просто экзистенциальный пик, осознание себя в мире и вне его, самое пронзительное переживание собственного бытия.
Момент, когда время не существует, когда ты сидишь на баке и смотришь, смертный, но вечный одновременно.
Вот в чем соль.
Соль.
В августе я опять паковала рюкзак, на этот раз побольше, и тут из социальных сетей узнала, что бородатого офицера на корабле не будет - накануне выхода из порта в Роттердаме он в Питере на морском фестивале представляет свою верфь. Долго думала, но в конце концов решила, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Выпила коньяка и поехала.
Вернулась домой в два ночи, за три часа до своего самолета. С тех пор с каждым днем я узнаю настоящего человека, к которому меня привел романтический образ.
Что самое удивительное - настоящий человек мне нравится больше.

@темы: the last ship sails

URL
Комментарии
2016-10-29 в 16:38 

Понка
Блоговерная
:heart::heart::heart:

2016-10-31 в 00:16 

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Понка, :heart:
По-моему, народ на меня ради политоты подписывается - как напишу что личное раз в год, все молчат, как партизаны :D

URL
2016-10-31 в 00:41 

Понка
Блоговерная
zelda fitzgerald, ничо не знаю, мне очень заходит вот такое. про море же.

2016-10-31 в 00:45 

Понка
Блоговерная
zelda fitzgerald, ничо не знаю, мне очень заходит вот такое. про море же.

2016-11-01 в 12:00 

Alice~
Eve Halliday
:song: :heart:
Наконец-то!
Я прочитала раньше, но неудобно с телефона комментировать

     

Galveston

главная