Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:08 

Итоги 2016 - итическая простыня

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Этот год был для меня поворотным. Нелегким, но чрезвычайно насыщенным очень важными переменами.
В мае я поехала с сестрой в отпуск на фрегат Штандарт и все заверте~
Вкратце, я бросила работу, поступила в магистратуру в Германии, начала отношения с мужчиной, уехала из России. С тех пор я возвращалась на Штандарт уже дважды и сейчас присматриваю билеты на февраль. Не буду повторять то, что тут уже писала про море, корабли и экзистенцию, но следует сформулировать следующее. Ровно год назад я ехала в пражском метро, пьяная с утра, и думала увольняться в никуда, бросать все и ехать с Красным крестом на год в Латинскую Америку. Плавание сильно изменило мою жизнь и заставило пристально пересмотреть, чего я хочу, а чего нет. Раньше я думала, что таких расширяющих сознание экспириенсов без веществ не бывает. В сентябре BBC брало у меня интервью на Tall Ships Races, и мне в том числе надо было изложить, что плавание для меня значит. После интервью репортер с восторгом сказал: "I didn't realize it put your life back on track". Мне захотелось надеть ему камеру на голову с криком "ю донт риалайз нафин твою мать", но я сдержалась. Не всем своим прекрасным порывам надо следовать.



Работа

Перед тем, как уехать, я последние три года я занималась клиническими исследованиями. Это значит, что я была вовлечена в процесс испытания новых лекарственных препаратов на людях. Начинала я с исследований биоэквивалентности и фармакокинетики дженериков, а потом полностью ушла в онкологию (меланома) и неврологию (рассеянный склероз), что вылилось в соответствующие минифобии на тему здоровья; в моем случае истинная правда, что меньше знаешь - крепче спишь, ну да ладно. Я была клиническим монитором, это значит, что я следила за и координировала процесс работы врачей исследовательских центров, расположенных, поскольку я везуча, по большей части в Беларуси (Минск и Гродно). Также у меня был один центр в России (Курск), и это была пиздец какая нелюбимая мной командировка - не хочу обидеть жителей Курска, но, вероятно, обижу.
Под конец перед увольнением мое расписание было таково, что домой я прилетала на выходные. Как говорится, так бывает не всегда, а только когда в проекте горячее время, которое всегда; компания международная, большая, исследования международные, большие, так что в один прекрасный момент ты обнаруживаешь себя в Старбаксе в Шереметьево в двенадцать ночи в телеконференции с американским спонсором, дома ты была в прошлые выходные и ручную кладь даже не распаковывала. Эта работа платит, но у нее есть срок годности. Я, конечно, его еще не выбрала, но тем не менее, прилетев в мае с корабля прямо на спонсорский митинг в Вене, испытала этот букет чувств. Кукла сломалась и больше не работает. Мне хотелось перемен и приключений на задницу, мне не хотелось вникать в особенности оценки степени амбулаторности пациента по опроснику EDSS. Еще мне не хотелось расставаться с круглой суммой, поступающей мне на счет два раза в месяц, и, надо сказать, до увольнения я не осознавала, насколько сильна была моя к этой сумме привязанность, и вообще к отсутствию необходимости вести какой-то строгий бюджет. Но это дело житейское, и, как показали последние месяцы, считать деньги я тоже умею и это не настолько страшно, как я предполагала. Главное, что по итогу могу сказать - я собой горда. Я стала действительно хорошим специалистом, за три года я научилась работать лучше и эффективнее многих, проработавших в сфере вдвое дольше, у меня впечатляющее для моего возраста резюме от лучшего CRO в мире, с которым я могу не бояться в случае чего остаться с голой жопой в профессиональном отношении.



Конец последнего рабочего дня в Гродно)



По командировочному роду деятельности в моей жизни было еще очень много такси и таксистов. В разговоре с ними мне не хочется углубляться в детали своей профессии, поскольку большинство людей реагирует на это нездоровым возбуждением и искрометными шутками на тему "ооо, вы ставите эксперименты на людях", уверено, что клинические исследования запрещены, а людей лечат прям только что придуманными молекулами. В связи с этим в ответ на вопрос "а что в клинике делаете, приболели?" я постоянно леплю какую-то новую лапшу то про то, что я санитарный инспектор, то про двоюродного дядю, которая проходит гормональную терапию перед сменой пола, то про то, что я невролог-ординатор, и даже могу рефлексы водителю диагностировать. Но такое веселье возможно только с беларусскими таксистами, в Курске не разгуляешься. Один раз, например, меня в шесть утра в аэропорт вез мужик, поставивший себе задачу убедить меня в своем высоким положении в местной иерархии - останавливался посреди перекрестка, открывал дверь, орал гаишникам "идите нахуй", закрывал и газовал до девяноста, орал, лупил руками по рулю. Прыгать из машины нужно только в крайнем случае, на ходу больше шестидесяти км/ч сотрясение мозга неумелому прыгателю обеспечено, так что я затихла, вжавшись в сиденье, потом как-то развела его на более умиротворяющий разговор о его внучке, в итоге маскулинность поутихла. Другой всю дорогу маниакально просил меня повнимательней вслушаться в песню "жизнь моя блатная, злая жизнь моя, ты как сто вторая мокрая статья". Еще один претендовал на мою руку и сердце, у меня, говорит, дядя младший директор птицефабрики; я говорю, мне пофиг, я спать хочу. В ответ он разразился гневной тирадой на тему того, что от баб одни проблемы, и если бы мужики только научились сами рожать, вот тогда бы настало прекрасное время. Разговоры с таксистами - это вообще отдельный культурный жанр. Нас с мамой и сестрой как-то ночью вез на рейс в Мадрид бывший мент с айкью примерно пятьдесят, изрекший незабываемое "каждый мильтон - это отдельная Вселенная". С тех пор это наш семейный мем.

Учеба

Помирать, так с музыкой - решив двинуть обратно в биологию, я заодно решила не ссать и подать документы на международную программу одной из лучших океанографических организаций в мире - GEOMAR (припасть и охренеть можно, например, к каталогу проведенных экспедиций http://www.geomar.de/en/research/expeditionen/exp/completed/0/0/). Переписала свой проект по-английски, составила proposal, собрала по всем профессорам рекомендации и по всем сусекам бумажки, заслала все это в Германию и уехала на корабль. По возвращении мне пришло письмо о том, что я прошла в группу первоочередных кандидатов. Так что с октября я здесь. Между этими двумя событиями было еще очень много ебалы с визами, когда я бегала кругами и квадратами, страшно психовала и была уверена, что мне ничего не дадут и на свою учебу я не попаду никогда, но сейчас это все уже забылось. Скоро первая сессия, и у меня есть новые поводы бегать кругами.



Это оказалось не так радужно, как выглядело заранее, во многом потому, что моя психика подложила мне свинью: она решила по погружении в учебную атмосферу заставить меня почувствовать себя беспомощной школьницей и забыть о том, что я уже ей не являюсь. Переезд в другую страну, особенно когда ты не говоришь на местном языке - это всегда очень непросто, а с первым навалившимся объемом учебы, зимы, одиночества и расстройства на почве лонг-дистанса с моим мужчиной я не могла заставить себя за язык плотно засесть. Что, как обычно, далеко не так вредно, как перманентное чувство вины, которое я за это испытывала. Возможно, одна из самых реально мешающих мне жить эмоций - это чувство вины за потраченное без "пользы" время, какой-то комплекс перфекциониста. Если уж составлять какой-то список задач на новый год, то разрешение себе расслабляться и класть почаще точно должно там быть.

Корабль

Про Штандарт написана уже тонна всего, все по большей части повторяет друг друга, и я не желаю преумножать эти однообразные излияния. Что я имела сказать своего, я сказала по соответствующему тегу. Помимо этого - летом с кораблем я побывала в Шотландии, которая поразила меня всей своей шотландской сущностью, Эдинбургом, людьми, природой и атмосферой огромного фестиваля уличных перфомансов Эдфринж, который там проходил в аккурат в это время. Мы не просыхали три дня и три ночи не спали. Катались в два ночи по кладбищу на боцманском велосипеде, залезли ночью на территорию музея на Кэлтон Хилл, когда включилась сирена и убегали от охраны, арендовали тачку и поехали в Хайлендс, доехали до Питлохри, в семь вечера, обфоткав и обслюнявив все вокруг, осознали, что дизеля у нас осталось на 40 миль, обнаружили, что в этой перди все заправки закрываются в пять часов вечера, и все, кроме овец, ложатся спать в шесть часов вечера, и на последнем литре дотянули до единственной в радиусе 200 км круглосуточной заправки. Я завела много друзей.



Потери

Закончились отношения с подругой, о которых мало что могу сказать, помимо того, что она их хотела больше, чем я. Человек не умеет общаться. То есть номинально умеет, на уровне "открывать рот и говорить", страшно любит анализировать отношения и изобретать на ровном месте чрезвычайно постмодернистские маразматические конструкции, но при этом не понимает какой-то банальной внутренней логики человеческих взаимодействий, и создавать близость и понимание не умеет даже при наличии вроде как интереса. Сперва я была ей увлечена, я моментально очаровываюсь умными людьми, но в перспективе оказывается, что ум для меня - понятие комплексное. На первой же встрече мы говорили что-то о психических расстройствах, я упомянула, что у меня была булимия, а она вздернула бровь и ответила "ну, у меня все в порядке с фигурой". Я мимолетно прихренела, что не в порядке с фигурой у меня и как это вытекает из сведений о булимии, но думаю, ладно, человек не понимает, о чем говорит, близкий человек мне такого бы не сказал. Но оказалось, что для превращения человека в близкого нужно объяснять слишком много каких-то чрезмерно банальных вещей. От почему надо здороваться с персоналом в кафе и благодарить за принесенное блюдо - а меня всегда по-страшному коробит, когда люди не разговаривают со стаффом, типа они не люди, а мебель, ты, бля, наследная графиня, что ли - до почему не надо моей лучшей подруге в ответ на рассказ о том, как она с помощью карандашей и ластиков показывает детям, как взаимодействуют молекулы, отвечать "нет, к сожалению, я могу только по-умному свой предмет объяснять". Ну и так далее и такое прочее. Какое-то время я поддерживала отношения в формате "три встречи в полгода", потому что мне льстило, что человек так пытливо отслеживает мои реакции и копается в них, что-то там выискивая и анализируя, и подыгрывала. Но я недостаточно самовлюблена, чтобы тянуть на этом бензине. В этом году все закончилось и я об этом нисколько не жалею.

И еще в этом году умер неимоверный, невероятный человек, гений своего дела, один из любимейших писателей, книги которого могу открывать с любого места почитать для утешения перед сном. Если не один из самых исторически эрудированных, то безусловно один из самых исторически талантливых людей не свете. Умберто Эко.

"Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, то должен прийти к началу фильма, а когда фильм начинается, тебя будто все время ведут за руку, объясняя, что происходит. Во времена моей молодости можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже посередине сеанса. Множество событий случалось в фильме до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что уже произошло. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция, если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена; мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и нам нужно понять, что же случилось до нашего рождения"

Умберто Эко, Дорогой внук, учи наизусть


Друзья

Как всегда, моя семья и Alice~. Гермиона моей жизни, неотъемлемая лучшая подруга, которая всегда и отовсюду, случись что, примчится и прилетит в любое время дня и ночи, начиная с первого курса универа, и разъезд по разным странам никак не повлиял на нашу связь. Я страшно тобой горжусь и желаю тебе самого наилучшего во всем. Фотки твои постить не буду, тебя уже все видели сто раз :D

Любовь

В результате ряда удивительных совпадений мест и времени я в этом году встретилась с новым человеком, который быстро стал мне дорог. Он такой же сложносочиненный, как я, так что скучно мне не бывает. Я бы хотела перестать проецировать на него свой, мягко говоря, разнообразный в своей неприятности предыдущий опыт, который сразу вернулся и грохнул меня по голове мешком всех моих страшнейших insecurities по поводу честности, уважения, отношения к моему телу и так далее. Хотя он это весьма стойко терпит, всякий раз не оправдывает моих инфернальных ожиданий и показывает, что на него можно положиться, что до сих пор повергает меня в ступор. Так что в новом году я, возможно, перестану постоянно бояться. К хорошему быстро привыкаешь.



C наступающим, друзья!

URL
Комментарии
2017-01-01 в 01:03 

Lemonika
Watch me run!
С Новым Годом Вас!!!))))
В каком городе будете учиться? Я в Берлине живу :)

2017-01-01 в 12:57 

Alice~
Eve Halliday
Ты молодца!
:heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:

2017-01-01 в 20:06 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
Просто потрясающе! Успехов и счастья!!!

2017-01-02 в 15:50 

Понка
Блоговерная
Очень-очень прям :heart:

2017-01-04 в 14:00 

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Lemonika, Alice~, heresy, Понка, спасибо, котики!! :sunny:

Lemonika, я уже учусь в Киле, это самый север. Берлин мне пока неведом, но я планирую это исправить, а то я вообще еще ни разу не была, это позорчик))

URL
2017-01-11 в 18:08 

hermionita
Сохну по твоей глупой заднице так долго.
Вы очень классная, увидела вас у Два-Стула, пролистала несколько страниц дневника. Я, к сожалению, на дайри чисто номинально, но буду вас читать ))

   

Galveston

главная