23:32 

О севере

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Никогда в жизни бы не подумала, что соскучусь по ихтиологической лаборатории - а вот. Прохладный закоулок первого этажа, в окно на излете еле попадает солнечный свет, кирпичные стены, самодельный хирургический стол, хриплый ACDC по радио, влажность и запах крови и спирта. И я себя почувствовала почти так, как будто вернулась в каморку на шестнадцатой линии Васильевского острова.

Задействовав великие запасы хитроумия, организационных способностей и умения вежливо и неотступно доебываться до людей, я устроила так, что требуемую по моей программе интернатуру я буду проходить на Белом море с собственной кафедрой СПбГУ. С одной стороны потому, что это для меня гораздо легче, с другой потому, что мне хочется туда вернуться.

Кошковать ночью под крики Даши с весел "Лена, прикури мне!", пить водку с колбасой, пришвартовав лодку к камню посреди моря, бегать за пробами по задницу в грязи. В бане запах блинной кромки, если плеснуть пивом на камни, а снаружи скалы, сосны и мостки в холодное море, в котором я, южанка, никогда не плавала. Затаскивать катера в эллинг на "Трии... пятнадцать!", потому что на острове есть трактор и лошади, но все они сегодня не работают. Хочется вернуться в это странное место с цветущим в августе полярным иван-чаем, с тасканием лодок на горбу через скалы, с буйными посиделками в кают-компании и стрельбой по ведрам из винтовки. Препарировать по пять часов после ловли и выходить покурить в крови с головы до пят, и пить ужасное пойло, приготовленное Никитой из украденного из стола завкафедрой лабораторного спирта.

На крылечке можно сидеть ночами. В первый мой приезд мы с Дашей уже где-то на третий день засиделись на улице до трех ночи, в зимних куртках, ботинках и одеялах сверху, заговорившись о Кустурице. Потом это стало традицией, и мы то сидели, раскрыв запас алкоголя, привезенного контрабандой на корабле из Чупы - на острове сухой закон, но эти запасы никогда не заканчиваются - то приносили на крыльцо работу, за разговорами чинили аквариумы и пайолы и распутывали сети, а однажды увидев крошечный иллюзорный зеленоватый блик на сумеречном небе, потом уже каждую ночь караулили северное сияние. "Вон, вон там что-то! Что-то было!"

А иногда просто сидели молча. Когда начинало становиться все холоднее, исчезали ягоды и усиливался ветер, остров все чаще окутывало туманом. Дом на скале, несколько сосен - и она обрывается в море, которое с приближением полярной ночи из белого становится все темнее, рядом в коптилке рыба, которая уже послужила науке и теперь послужит кулинарии, и дым просачивается через ледяные потоки дождя.



@темы: the last ship sails

URL
Комментарии
2017-06-14 в 17:57 

l.etranger
give the donkey back
как же здорово! очень увлекательная специальность

   

Galveston

главная